Показатель инфляции в Марий Эл за январь составил 0,9%

Индекс потребительских цен в республике на все товары и услуги по итогам 2015 года увеличился на 12,5%
10 Февраля 2016, 18:51

Инфляция в Марий Эл за январь составила 0,9%. При сравнении с показателем за январь 2015 года индекс потребительских цен на все товары и услуги увеличился на 9,6%, сообщили ИА REGNUM в республиканском органе Федеральной службы государственной статистики.

При этом уровень продовольственной и непродовольственной инфляции достигли 1%. Минимальный темп роста цен в течение месяца наблюдается в категории услуг — он составил 0,5%.

Лидерами роста цен на территории республики в январе стали продовольственные товары фруктово-овощной группы. Так свежие огурцы подорожали на 21%, груши — на 19%, виноград — на 18%, свежие помидоры — на 11%, яблоки, лимоны и бананы подорожали на 6−7%. Также подорожали и отечественные овощи: капуста белокочанная — на 10%, картофель — на 8%, чеснок — на 4%, а также свекла столовая — на 3%.

На 5−6% в течение января увеличилась стоимость перца черного горошком, кисломолочных продуктов и сахара-песка.

Ряд продовольственных товаров подорожали на 1−2%: говядина, рыба соленая маринованная, копченая, мороженная, молоко цельное питьевое пастеризованное 2,5−3% жирности, масло оливковое, молоко сухое цельное, консервы фруктово-ягодные для детского питания, яйца куриные, пряники, кексы, рулеты, варенье, джем, повидло, майонез, а также пшено.

По данным Маристата, за месяц в республике максимально в категории непродовольственных товаров подорожали телерадиотовары — на 2,1%, электротовары и другие бытовые приборы — на 1,6%, ткани — на 1%. При этом за год наиболее значительно индекс потребительских цен увеличился на табачные изделия — на 29,1%, трикотажные изделия, моющие средства и обувь подорожали на 18−19%, одежда и белье — на 16,6%, медикаменты — на 15,4%.

В среднем по республике в течение месяца на 1,3% подорожали транспортные услуги. На 1% подорожали услуги связи.

Кроме того, билеты в кинотеатры Марий Эл в январе подорожали на 12%.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, инфляция в среднем по России в январе составила 1%. В 6 субъектах РФ в январе цены на товары и услуги выросли на 1,5% и более, в основном в результате увеличения цен на продукты питания и услуги.